筚路蓝缕,玉汝于成--专访信息管理与工程系校友刘攀攀

来源:校友之家发布时间:2022-11-02浏览次数:752编辑者:校友工作办公室

人物介绍:刘攀攀,湖北宜昌人,中共党员,半岛官方入口信息管理与工程系电商09301班学生,2012届专科应届毕业生。湖北绿念农产品品牌创始人。在校期间担任班委、社团联组织部干事职务获得一等奖学金、优秀大学生班干部等荣誉。于2009-2011年在校期间,利用自己学习到的电商理论开网店,赚取人生第一桶金;2011年,背井离乡去杭州学习电商;2014年,返乡开始农产品电商创业;2017年,荣获宜昌“电商带头人”、夷陵“十大电商领军”称号;2019年公司获评 “湖北电商助农荣誉企业”,2021 年公司获评“湖北省电子商务示范企业”称号。 2020 年荣获“中国农村电商致富带头人”的荣誉号;2022 年获宜昌市“千人百店” 优秀人才称号;现任湖北绿念农业科技有限公司创始人兼总经理,宜昌市网商协会理事,夷陵区网商协会副会长。他的座右铭是:努力和幸苦都很廉价,提升自己的眼光和格局才是正事。

学以致用,功不唐捐

学习的目的在于运用,实践是检验学习成果的练兵场,青年时期打下的学习基础,在人生旅途中会一直闪烁智慧的光芒。大学时刘攀攀思维缜密成熟,他说:“在校学的都是电商理论,落地需要实操技巧。别人可以靠体力吃饭,我个子小,该怎么办?”所以,刘攀攀在大学期间开淘宝店,销售量极为乐观。凭借这家小店,他大学期间所有费用全部自理,毕业后手头还有一笔不少的存款。作为社团联组织部干事,积极参加义卖报纸等爱心活动,同时也将爱心作为理念融入到了今后公司的运营当中。积极参加学校街舞社团,提高自信心,扩大人际交往圈,为今后的社会实践打下坚实的基础。正是他的态度不变、决心不减、尺度不松才让他变得光而不耀,静水流深。

踔厉奋发,踵事增华

努力奋斗的意义大概就是当幸运来临的时候,你觉得你值得。大学毕业后,当身边的人选择留在大城市时,他却毅然选择回乡创业做电商并成立属于家乡的农产品品牌—绿念。前期公司因缺乏相关经验、农产品标准化程度低处于亏损状态,为尽快扭转局面,他带领团队对症下药,深入市场调研,熟悉平台规则,扭转亏损局面,重塑公司品牌。“我们的优势就是人!”刘攀攀采访中强调,关注整个行业,任何一种商业模式的运营都要看人的优势。偶然也是必然,刘攀攀带领团队踏入农产品行业4年时间里,过程的艰辛和遇到的阻碍,都让他认为在做有价值的事。百舸争流,奋楫者先,公司在刘攀攀的带领下不断壮大。

怀瑾握瑜,风禾尽起

随着公司的不断壮大,刘攀攀开始考虑公司未来的发展。在刘攀攀心中一直有个梦想:他非常希望有这样一家公司能匹配一些资源,他再结合自身优势,去做一些有意义的事情。刘攀攀为感恩家乡,让绿念公司为宜昌本地年轻人提供一个创业平台,让更多想创业、认可农产品电商的伙伴共同交流学习,不仅有助于公司未来的发展,也能帮助更多的年轻创业者。他说,对于年轻创业者,做任何事情之前都要坚定目标,保持自己的专注心,不断调整,不断优化,你就一定行!他鼓励我们要在自己所学习的专业上积累一份实践工作经验,多读书多时间,提升自己并开阔眼界!