不惧艰辛,方能抵达远方—专访会计系校友黄珊

来源:校友之家发布时间:2022-10-27浏览次数:814编辑者:校友工作办公室

人物简介:黄珊,半岛官方入口(注册会计师方向)专业2012届毕业生,中国执业注册会计师。就职于武汉中粮肉食品有限公司大信会计师事务所(特殊普通合伙)北京总所参与过大型央企年度决算项目,负责过A股上市公司审计项目并担任签字注册会计师。现就职于四大会计事务所,担任审计经理,主要负责大型A+H股上市公司审计项目。

作为一个普通本科毕业生,黄珊并没有选择安于现状,她给自己制定了非常具体的学习计划和职业规划,她非常清楚自己想要的工作,也非常明白自己所面对的困难。她没有退缩,敢于尝试,勇于拼搏,靠自己坚定的信念,实现了自己的理想。现在让我们来看看她的故事。

战胜心魔,重新开始

寒窗苦读十二年的结果,将在高考这一天公之于众,顶着巨大压力的黄珊,站上考场的那一刻心态还是出了问题,导致最后的高考成绩不尽如人意,离二本分数线只差7分的她一度陷入崩溃,很长一段时间都非常沮丧。填志愿的时候也没有花太多心思,听取了家人的建议之后就马上报了法商学院的会计专业,殊不知,她这冲动的决定,会改变她的未来。作为一个普通本科毕业生,黄珊并没有选择安于现状,她给自己制定了非常具体的学习计划和职业规划,她非常清楚自己想要的工作,也非常明白自己所面对的困难。她没有退缩,敢于尝试,勇于拼搏,靠自己坚定的信念,实现了自己的理想。

卷土重来,所向披靡

在大一的时候,黄珊通过参加学校的各种活动来提升自己的能力,因为是班上的第一个党员,所以给党组织徐会敏老师留下了深刻的印象,在大二的时候,她获取了计算机二级证书和会计初级资格证,并且利用闲暇时间考了英语四六级。“管他有没有用,先考了再说”,当时懵懂的她,虽然不知道这些资格证的作用,但毅然决然还是先考了再说,因为她知道:技多不压身。事实证明,黄珊的决定是非常正确的,因为在大学养成了主动学习的良好习惯,在大四找工作的时候为她减轻了不少负担,在同学们还在奋战四六级的时候,她已经开始备考CPA了,这也成为她职业生涯的开始。

不畏艰辛,迎难而上

“有志者自有千方百计,无志者只感千难万难”,她从来不会因为自己的目标过于远大而固步自封毕业后的那一段日子是她人生中最艰难的一段经历。她始终牢记实践大于书本,所以她对待工作十分认真,初为审计员的她为了学到更多,有一次连续熬了三天夜后来熬夜成为她的家常便饭,她挺过来了,凭借她超于常人的意志力,终于,她由一名普通的审计员晋升为审计经理,迎来了新的人生篇章。

经历了这么多,她也总结出了专属于自己的一套人生法则在她看来,一个人是否能把自己的工作做好取决于他的各项软技能,比如主动沟通的能力、责任心和态度,遇到困难要及时向上级反映,对待自己的工作不马虎,秉持着认真负责的态度,培养自己的“一技之长”才能在岗位上越走越远,无论何时、无论何地,不忘初心,明确自己的人生目标,多实践多提问多沟通不惧艰辛,方能抵达远方!