励志成才 扬帆起航

来源:法商时代发布时间:2022-07-06浏览次数:12编辑者:法商时代

李旭工商管理系专职教师)

    今天,美丽的半岛官方入口,迎来了年轻的新主人,初秋时节的校园,因为你们的到来,而生机勃勃。初入大学,一切都是未知,朝气蓬勃的你们,像一群振翅欲飞的雏鹰,站在人生新的起点上,追求梦想,开启新的人生征程。

1.树立远大的人生理想

    作为新时代的大学生,你们是国家的栋梁,是民族的未来,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的主力军。“富强、民主、文明、和谐”是当代大学生努力奋斗的最高价值目标;“自由、平等、公正、法治”是大学生应当不懈追求的理想价值导向;“爱国、敬业、诚信、友善”则是大学生作为社会主义合格公民理应遵循的现实价值准则。同学们必须好好利用大学的四年时光,用中国梦激扬青春梦,激发自己的能动性和创造性,积极投身中国梦的伟大实践。也必须学会如何融入社会、如何与别人合作,在社会中培养领导能力、人际交往能力、沟通协调能力等,恪守伦理道德的底线,树立正确的核心价值观,树立远大的人生理想。

2.建立科学的生涯规划

    刚进入大学,同学们可能会比较迷茫,面临对所学专业不了解、不感兴趣,考不考研,考不考公务员,考不考教师证,参不参军,要不要考职业证书等诸多疑惑,这些问题看似纷繁复杂,本质上就是我们的生涯规划问题,科学的生涯规划可以帮助我们较好地回答并解决这些问题。这个过程中,我们要回答并解决三个核心问题:我是谁?我要去哪儿?怎么去?

    我是谁?是对同学们的兴趣、爱好、能力、特点和价值观的全面认知和分析。积极的学习意识,良好的学习习惯,校内外丰富的各类专业知识的学习、活动和实践,能够帮助同学们尽快地适应大学生活,融入大学生活,帮助我们更好更快地认识自我,找到答案。

    我要去哪儿?是结合上一个问题,帮助同学们确定职业发展方向。学校开展了各类新生专业教育,定期不定期地邀请专家学者进校园、举办各类专业的讲座等活动以及与学校的老师广泛积极的交流,都可以帮助同学们尽快了解和学习所学专业领域的知识、行业发展环境和职业环境等。同学们还可以通过校外其他途径有意识地了解相应岗位的技术特点、从业人员的所需知识、技能,未来发展等。

    我怎么去?是把职业目标变成现实,是探究我们的职业目标是否符合自身条件,如何经过努力达到目标,如何寻找最优路径,这一步需要我们制定适合自身的行动计划,如:学习哪些专业知识?掌握哪些专业技能?提高哪些职业素养?通过哪些途径、采取什么措施来完成?需要多长时间?预阶段性成果是什么?以及如何坚持计划?计划遇到挫折怎么办?是否需要调整职业目标和计划?对此,学校开设有大学生就业指导等相关课程和讲座,校内有专业老师指导,帮助同学们认识自我、准确定位、确定就业目标,建立科学合理的生涯规划,提升就业能力,实现人生理想。

3.掌握坚实的文化

    知识就是力量,人生理想的实现,需要坚实的知识和文化底蕴作为基石。希望同学们能认真对待学习,把学习放在一个重要的位置。大学阶段的知识广度和深度大大增加,专业方向基本确定,更加注重学习能力和创新能力的培养,知识的应用和自学习惯的养成。一方面,同学们要进一步加强专业学习,提升外语、计算和文字表达能力。学校图书馆拥有丰富的藏书和线上资源,在这里可以扩大阅读的范围,培养自己的阅读兴趣和品味。中国知网、万方等丰富的数据资源,可以帮大家提供科研立项、暑期实践、大学生创新创业训练等各类参考和学习资料。另一方面也要积极参与校内外的科技学术竞赛活动和学术研究,这些活动和研究能够引导和激励同学们实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,是同学们展示自己、激发潜能、提升自我的优秀实践平台,比如:中国国际互联网+大学生创新创业大赛、挑战杯中国大学生创业计划竞赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生创新创业训练计划、全国大学生数学建模竞赛、全国英语演讲大赛、全国大学生英语竞赛、全国工程训练综合能力竞赛、湖北省市场营销策划大赛等。

4.开启精彩的大学生活

    大学是从象牙塔走向社会的最后一站,是社会与校园的纽带,精彩充实的大学生活需要同学们养成一个科学的作息习惯,合理安排好学习、运动、休闲等各种活动。

    关于社团。学校现有羽毛球爱好者协会、研习社、绿光环保协会、跆拳道社团、暖春舞社、自由飞棋社、沧浪汉服社、书画协会等社团,这些社团定期或不定期举办各种丰富多彩的活动。同学们可以根据自己的特点和爱好、时间和精力积极参加各种活动,合理安排课余生活,锻炼组织和交往能力。但一个人精力有限,注意结合自身兴趣爱好取舍,切忌贪多。

    关于运动。学校有着丰富的运动场馆和资源。学习之余,同学们经常到各个运动场运动一下,打打篮球、网球、羽毛球、沙滩排球,踢踢足球,游游泳。健康的体魄是你实现人生抱负的根基。

    关于社交。努力创造条件,多与学校的老师交流,尤其是自己感兴趣专业的名师;尝试与大学里不同地域、专业、年级的同学交流和学习,有助于找到与自己志趣相投的挚友,也可以开阔眼界、培养与不同阶层和类型的人的交往能力。

    关于兼职。大学生活是迈向社会的重要阶梯,适当做些兼职不仅可以让个人能力稳步提高,还可以获得一定的经济收入,可谓一举两得。但是,兼职也应该适可而止,谨记学业是第一位的。

    关于旅游。好好规划节假日,三五好友去学校周边游山玩水,或者到另外一个城市走走看看,体验风土人情,开拓视野,结交朋友,体验更多的天地,也是不小的收获。这里提醒同学们,外出要注意安全防护,勤洗手勤消毒。

    同学们,在你们为梦想而奋斗前行的路上,我们永远与你相伴,为你们喝彩!衷心祝愿同学们通过大学四年的生活找到发挥自己才华的人生舞台!