反诈宣传进校园 安全教育伴我行

来源:法商时代发布时间:2021-03-16浏览次数:14编辑者:法商时代

   马昕怡 余骐骥 秦天葆 秦丹丹

       有人说,世界上最难的事情有两个,一个是把自己的思想灌入别人的脑袋,另一个是把别人的钱装入自己的口袋,谁做到了?诈骗罪犯可以轻而易举做到这两点。
       随着科技的发展,网络诈骗越发猖獗,骗子们用各种各样的方法骗取大家的信任,以此谋求他们想要得到的利益。很对人心里都对“诈骗”不以为然,大家都觉得诈骗不会发生在自己身上,但根据往年数据显示,每年都会有相当多的大学生被诈骗,而他们中的大部分人也曾盲目自信地认为自己不会经历这种事情。所以,大家应该对“防诈骗”这件事情加以重视,保护好自己的人身和财产安全。
       避免诈骗的发生首先要有充分的防诈骗意识。针对大学生的诈骗手段多种多样,我们能做的就是对待来路不明的电话和短信要谨慎;交友要谨慎、不要感情用事;有天上掉馅饼的好事要谨慎。
       近来出现许多大学生被骗的案例,最高金额达几十万人民币。诈骗分子到底利用了我们什么样的心理弱点进行诈骗呢?第一个是贪念,据不完全统计,约有70%的诈骗案件,就是骗子利用了人的贪念实施成功的。施以小利,诱骗上钩,放小抓大,最后拉黑走人。第二个,恐惧。诈骗分子利用人的恐惧心理实施诈骗的手段由来已久,冒充检法诈骗的骗术已经过20余年的发展,通过一部电话,就能对受害人进行远程控制,目前依然不少人被骗,且涉案金额巨大。第三个,不谨慎。最直白的表述就是“粗心”,转账汇款不经过任何核实,刚汇款出去才猛然惊醒,可为时已晚。防骗技术虽然在不断提升,但犯罪分子的手段也日渐高明,诈骗集团总能通过各种手段渔利。

       我们不仅要有防诈骗意识,还要多多了解身边各方对防诈骗工作所做的努力——国家反诈中心的工作人员通过“全民反诈”应用程序,保证我们的号码没有被泄露,没有被不法分子列入“轮到你了”名单;在法商学院,也有这样一群人,默默保护着我们的经济安全,他们是藏龙岛派出所的警官和一些老师。官方(中国)有限公司与藏龙岛派出所校警联合共同打造“139工作法”,也就是大家所熟知的“十个凡是都是诈骗”和“灵魂八问”等等一系列工作。我们也要积极参与到学校组织的法制与安全防范教育活动中,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,对于自己百利而无一害。在平时的生活中,我们也要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕,不能轻信任何花言巧语;对于任何人,尤其是陌生人,不可随意轻信和盲目随从,遇人遇事,要有清醒的认识。
       骗子很猖獗,但我相信只要我们认真学习防诈骗知识,遇到类似问题后选择及时联系警察、老师,一起行动起来,用智慧武装自己,以理智为武器与诈骗违法犯罪分子作坚决斗争,我们一定能打胜仗!