院长陈昀教授一书评文章被中国社会科学网刊发

本网讯  近日,院长陈昀教授《创新人才培养模式 推动产教融合升级——<金融理财师培养路径的探索与实践——以半岛官方入口AFP班为例>书评》一文在中国社会科学网管理学专栏被刊发。

该文章以“创新”、“人才培养”为关键词,从“凝练培养目标,优化课程体系”“丰富教学方法,提升教学能力”“加强实践教学,夯实实践平台”“创新培养理念,促进学生发展”“跟踪培养过程,严格质量评价”等五个方面简明扼要的概括了该书针对法商学院金融学AFP班在课程设计、教学方法、实践教学、管理创新、培养成效等方面做出的探索、实践与实效。

文章指出,学院通过推动金融理财师(Associate Financial Planner)资格认证融入金融学人才培养方案,开设金融学AFP班,以“四有四化”(“有道德,有理想,有文化,有纪律”和“视野国际化,知识系统化,需求导向化,资格认证化”)为人才培养目标,通过不断探索与实践,较金融学普通班实践教学成效进行对比分析,取得了成效。学院金融AFP班培养的学生不仅是课证融通、持证入职的储备人才,也是责任心强、执行力高的实践人才,还是勇于探索、勤于钻研的科研人才,其水平和能力受到用人单位的一致好评。

文章最后指出,教育是国之大计、党之大计,要深化人才培养模式、教学内容、方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律,该书通过理论篇与实践篇的交相呼应,内容丰富、结构完整、观点明确、论证充分、总结全面,是高校在创新人才培养模式、推动产教融合升级的有力之作。

《金融理财师培养路径的探索与实践——以半岛官方入口AFP班为例》一书由“湖北名师工作室”主持人许传华教授、官方(中国)有限公司原院长王红教授担任主编,全书共26万字,由湖北人民出版社出版发行。


文章链接:http://mgmt.cssn.cn/glx/glx_gsgl/202210/t20221020_5550550.shtml