法商新闻

提高教学质量,办人民满意的独立学院

来源:发布时间:2005-04-23浏览次数:5192

      5月12日,法商学院教学指导委员会在洪山校区10楼会议室召开。会议由院长助理林三洲同志主持,副院长张奋勤同志、教务处处长郭奉元同志、人事处处长王红同志、法商学院院长易作焕同志、总支书记曾海燕同志、副院长黄锦汉同志及各教学院系分管教学的副院长、系主任参加了会议。委员会主任、副院长张奋勤在会上向各位委员发出号召:将半岛官方入口办成让人民满意的独立学院。
   委员会副主任、法商学院院长易作焕介绍了该院2004年招生计划和招生工作进展情况。随后,委员会副主任、法商学院副院长黄锦汉教授通报了法商学院本学期的教学情况,他提出:法商学院的教学工作已经走上正轨,师生的教学积极性有较大提高,教学质量正在稳步上升。他介绍了法商学院的教学管理思路,一手抓教师教学,一手抓学生学习,把教师的主导作用与学生的主体作用结合起来,充分调动两方面的积极性,发挥教学的整体效益。根据这一思路,法商学院采取了召开任课教师会议,由学生填报教学日志,管理人员听课等措施调动老师的积极性。通过学习经验交流会等一系列措施帮助学生明确学习目的,强化学习动机,优化学习方法,发挥其主体作用。他还介绍了法商学院下一步的教学改革措施,即通过设立专业建设责任教授岗位和公共课责任教授岗位,加强专业和课程建设,进一步提高教学质量。
   教学指导委员会的委员围绕法商学院的教学现状和改革措施展开了热烈的讨论,提出了很多宝贵的意见和建议。表示要克服困难,支持法商学院的教学工作。
   教学指导委员会副主任、教务处处长郭奉元要求各位委员将法商学院的工作作为自身工作的重要组成部分。他指出,办好法商学院首先应该重视学科专业建设和师资建设。要求各院系制定专业教学计划时应该符合高等教育发展规律,结合法商学院的实际。在法商学院上课,对老师是一种精密检验,各院系要推荐优秀的师资到法商学院接受锻炼。
   副院长张奋勤作了总结讲话。他指出,法商学院的教学管理正在逐步走向规范,对办好法商学院充满信心。要求各院系认真学习总结推广法商学院的教学管理经验,虚心学习法商学院扎实的工作作风。并就推荐责任教授等问题做出了详细的安排。他提出,要用改革的精神、创新的精神,深入研究教学,提高教学质量,将法商学院办成人民满意的独立学院。





返回原图
/